Понедельник, 20.11.2017, 02:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Межшкольный Методический Центр
г.Когалыма

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 375
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Проект «Трезвость — норма жизни! Присоединяйся к нам!»
11:09
Проект «Трезвость — норма жизни! Присоединяйся к нам!»

 
Проект «Трезвость — норма жизни! Присоединяйся к нам!»
 шагнул в школы города Когалыма

Наталия Тимофеевна Орлова

Продолжает  работу   городская лекторская группа по профилактике употребления ПАВ при Антинаркотической комиссии города Когалыма. В  рамках данной работы   моя  деятельность   направлена   на формирование у подростков школ нашего города сознательного отношения к своему здоровью , разъяснение трезвенных позиций человека, которые формируются в   результате изучения информации о том , что здоровье – это не просто , когда нет болезней у человека, это чистое сознание от любых зависимостей.  Через совместную деятельность с ребятами  в проектах, акциях,   лекциях о трезвенном движении в России, я стараюсь прививать у ребят понятие и стиль  трезвости как  главной духовно-нравственной ценности. Являясь   автором проекта «Трезвость- норма жизни! Присоединяйся к нам!», организатором волонтёрского движения «За здоровый образ жизни» в школе №1, стремлюсь привлечь к работе по пропаганде здорового стиля как можно больше ребят.

Что такое трезвость и как сохранить эту ценность, как происходит программирование   зависимостей средствами массовой информации,   как вовремя сказать «Нет»- это  главные вопросы, на которые  искали ответ   учащиеся 10  классов школ №1,6, студенты филиала ТГНУ. Провожу родительские собрания по этой же теме, так как семейное воспитание имеет огромное значение в формировании трезвенных позиций детей.

Встречи  провожу в форме тренинга навыков здорового отношения к жизни, диспуты, игры. Разработана проектно-рефлексивная игра «Агент 3-Т». В начало встречи провожу экспресс диагностику «Займите, пожалуйста, центральную часть зала те, кто  ведёт здоровый образ жизни»-90% из присутствующих  дружно пересаживаются. Однако при выяснении вопроса о там, что такое здоровье в основном называют отсутствие болезней. А  что такое трезвость и когда её надо начинать беречь как символ здоровья и благополучия ещё не задумывались.

Сейчас ситуация меняется. Благодаря реализации проекта «Трезвость- норма жизни», в ходе которого проводятся комплексные мероприятия, позиция трезвости сформирована у 85% школьников.  Радует, что  в основном подростки и современная молодёжь - это грамотные думающие люди, мечтают о счастливом будущем. В ходе психологических упражнений  я представила  ребятам, что трезвость теряется не с первой рюмкой, а ещё раньше, то есть тогда, когда подумал об этом.  Что же такое трезвость?  Трезвость- это естественное состояние человека, сознание которого свободно от мыслей о наркотиках. У такого человека поведение уверенное, он трезвый постоянно и не задумывается об этом, как не задумывается, когда дышит.

Но сегодня меня и моих коллег, ведущих работу по данному направлению, волнует, что среди подростков и молодёжи бытует неправильное представление о вреде пива, алкоголя, наркотиков, есть , кто употребляет эти яды, как показало анкетирование, проведённое по школам города, поэтому разъяснительная работа  с данной категорией   очень актуальна. С этой частью учащихся проводятся  тренинги  по выработке жизненных навыков как пережить стресс, используя свои возможности, как провести досуг без одурманивания мозгов, как не поддаваться  желанию идти на поводу  своих желаний  эксперемитировать  со своим здоровьем. Включая их в нормативную среду подростков , увлекая положительными интересами, мы  вместе с ними учимся делать анализ своих поступков, жизненных ценностей. Проводятся занятия  для тех учащихся , кто хочет бросить курить. Но главное, чтобы изменения произошли в голове, поэтому работу проводят психологи. Конечно, нужны запреты, поэтому  ознакомлению ребят с законами по вопросам злоупотребления наркотиков также уделяю внимание. В городе  приняты меры по ограничению продажи алкоголя, сигарет   несовершеннолетним, закон о запрете курения в общественных местах для всех возрастов. Проводится большая работа по пресечению распространения наркотических средств. Это порождает психологию запрета до определённого возраста, а потом…  получается потом можно, поэтому уже с первой беседы  я   обращаюсь к  данному противоречию. На протяжении всей работы с учащимися бывает их неподдельное внимание и искренняя заинтересованность разобраться в том, почему же некоторые подростки,  несмотря на информированность ужасных последствий употребления наркотиков, оказываются в цепях этого яда. Оказывается, каждый надеется, что с ним зависимости не произойдёт, что всё «под контролем». Это заблуждение является одной из психологических ловушек. Эти и другие слабые стороны психики формирующейся личности  разбираем на   встречах.   Проектирование субъектной деятельности  подростков при выборе стиля жизни является современной технологией, которую  я   использую в работе как психолог.   Результат этой работы - участие школьников в молодёжно-подростковых волонтёрских группах, одна из которых уже третий год работает в  школе №1.  В ходе  различных мероприятий ребята   включились в творческую деятельность и разработали мини-проект «Сверстник – сверстнику о трезвости!». Все ребята   активны и довольны своми способностями, имеют чёткое представление, что здоровье это и физический, и психологический, и морально-нравственный статус человека. Ребята приходят в проект добровольно,  создают  свой неповторимый образ здоровья,  который выражается в их учёбе, спорте,  позитивном  общении, мышлении,  здоровом настроении. Их стиль жизни здоровый.

В конце встреч  я провожу акцию «Трезвость- норма жизни! Присоединяйся к нам!», и все ребята, взявшись за руки, выражают своё единодушное решение: «Мы выбираем разум, учёбу, спорт, трезвость». В  других школах   уже  есть волонтёры за здоровье. На сегодняшни деньй   27 человек являются волонтёрами доброй воли по пропаганде трезвости   в своей школе и в городе.

В конце  встречи учащиеся получают листовки.

«Мы (люди) называем себя вершиной эволюционного процесса, мы утверждаем, что человек является самым приспособляемым живым существом на земной поверхности. Мы   научились жить даже в условиях космического пространства,  и в то же время ,  мы   представляем собой тот единственный вид, представители которого могут самостоятельно прекратить своё существование. И мы же по иронии судьбы — тот единственный вид, который в процессе своей эволюции реально подошёл к тому, чтобы полностью прекратить жизнь на Земле, чтобы на той самой эволюции, которой мы обязаны самим фактом своего существования, поставить раз и навсегда жирную точку. Пора прекратить убивать себя алкоголем!»

Да, чтобы этого не произошло, сегодня всем надо задуматься об утверждении морали трезвости и духовности. Только трезвый человек может контролировать свою мысль, свою судьбу и быть полезным семье и обществу!

Трезвость - норма жизни! Присоединяйся!

Категория: Новости | Просмотров: 422 | Добавил: MMC | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Очень хорошо, что среди нас есть такие люди, которые понимают, Что трезвость-это норма жизни!
У меня растёт сын подросток,я за трезвый образ жизни и за трезвое общество.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форум победителей
Оцените работу ММЦ
Разнообразие и полезность мероприятий
Всего ответов: 29
Поиск по сайту
Внимание!

Анкета "Удовлетворенность работой ММЦ"

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

ММЦ г. Когалым © 2017