Понедельник, 22.04.2024, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS

С 19 февраля 2024г МАУ «ИРЦ г.Когалыма» начинает работу по предоставлению путевок детям в возрасте от 6 до 17 лет (включительно)
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт МАУ "ИРЦ г.Когалыма"
Всего ответов: 567
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


10:49
Русский как иностранный

Ошибки в орфографии и пунктуации, неправильное произношение и ударение - с такими трудностями во время изучения русского языка сталкиваются даже его носители. Для иностранца это и вовсе целое испытание. «Легче разбить десять французских армий, чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида» - так о русском языке в свое время сказал первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Между тем, помочь преодолеть языковой барьер могут курсы русского языка.

Когалым – молодой динамично развивающийся город с современной инфраструктурой, комфортный и уютный для проживания он привлекает собой не только россиян из различных уголков страны, но и жителей зарубежья, которые все чаще выбирают его не только местом для сезонной работы, но и постоянного жительства. По данным статистки, в 2019 году миграционный прирост (международный) в Когалым составил 464 человека. И если дети, особенно в дошкольном и раннем школьном возрасте быстро адаптируются к среде и им легче освоить незнакомый для них язык, то взрослым он дается труднее. Именно для них организованы бесплатные занятия по русскому языку в МАУ «ИРЦ города Когалыма». Они направлены на получение и закрепление теоретических знаний, совершенствование языковых навыков и умений во всех видах речевой деятельности: говорение, чтение, аудирование, письмо. По инициативе администрации города, методист МАУ «Информационно-ресурсный центр (ИРЦ) города Когалыма» Анастасия Беседина разработала курс обучающих занятий по РКИ (русский как иностранный).  Занятия начались еще в начале 2020 года, и даже в связи с введенными ограничительными мерами, они не были приостановлены. Просто групп стало больше, а людей в них - меньше.

Встречи проходят в группах по 20 человек в каждой еженедельно по понедельникам, средам и субботам на 5-м этаже дома 41 по ул. Дружбы Народов, где с недавних пор разместились офисы национально-культурных городских объединений, давших этому месту символическое название «Дом дружбы». Начало занятий - в 19:00.

Начать изучение русского языка для работы или повседневного общения можно с любого уровня. Дружественная атмосфера и профессиональный подход помогут снять психологический барьер и расположить к обучению. 17 октября 2020 года «когалымские иностранцы» сдали своеобразный тест на проверку усвоенного материала, приняв участие в тесте TruD, который состоялся в рамках проекта «Тотальный диктант»

- Напомню, что тест TruD появился в «Тотальном диктанте» в 2016 году. В Когалыме тест TruD прошел впервые. Это проект для тех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной и хочет участвовать в акции, но не уверен, что сможет написать оригинальный текст диктанта, - говорит Анастасия Беседина. - Тест состоит из 10 интересных и познавательных заданий, разработанных на основе оригинального текста диктанта. Финальное, 11-е задание - это небольшой отрывок из того же текста, который участники пишут под диктовку, что дает им почувствовать дух и атмосферу основной акции. Последнее задание выполняется по желанию и оценивается отдельно от остальных заданий теста.

- Результаты превзошли все мои самые смелые ожидания! Пять иностранцев получили высший балл за тест, тем самым заработав почетное звание отличника, - делится Анастасия Сергеевна.

Также стоит отметить, что программа занятий достаточно насыщена. Помимо изучения русского языка, иностранные граждане посещают факультативные занятия по адаптации/интеграции. Там у всех желающих есть возможность ознакомиться с изменениями в миграционном законодательстве, основными законами РФ и узнать интересные факты из истории России.

- Не менее важная часть нашей работы - централизованная разработка занятий и информационных материалов для иностранных граждан о деятельности деструктивных религиозных организаций, о том, что такое экстремизм и терроризм, и об ответственности за участие в подобных организациях. Что интересно, налажен их своевременный перевод как минимум на три языка – таджикский, узбекский, киргизский, - говорит Анастасия Беседина.

- Участники занятий проявляют немалый интерес к нашим законам, истории, устройству быта, культуре. Часто разбираем «повседневные» ситуации, такие как запись к врачу или устройство ребенка в образовательное учреждение, алгоритм действий при устройстве на работу и т.д. Особенно радует, что интерес к русскому языку среди иностранных граждан в нашем городе возрастает, - подытоживает специалист.

Категория: Новости | Просмотров: 463 | Добавил: raccoon_passport | Теги: мигранты, РКИ, учеба бесплатно, Русский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОЦ
Метод. журнал
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930